更多>>
表彰2014-2015年度从化市科
广州市科协2015年科普经费计
2014年从化市全国科普日活动
首页 >> 通知公告 >> 信息详情
关于组建从化区农业科技传播团体的通知
发布日期:2018-03-20 10:51:19

各有关单位:

根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中央一号文件)、广州市科协《广州市农村科普三年振兴计划(2018-2020)》有关文件精神,为推动农民科学素质得到进一步提升,动员农业科技专家和科普志愿者深入农村开展科普活动和科技培训,丰富农民的科学文化生活,我会拟组建农业科技传播团体,现将有关工作通知如下:

一、组建目的

贯彻落实十九大提出的“乡村振兴战略”,组织更多的懂农业、爱农村、爱农民的农业科技专家深入农村传播社会主义核心价值观,宣传建设社会主义新农村的发展理念,普及绿色发展、安全生产、节约资源、防灾减灾、乡村文明的科技知识,开展特色产业种养殖培训和新型职业农民的技能培训,提高我区农民科学素质水平。

二、组建方式

由从化科协牵头,各有关单位组织推荐专家成为从化区农业科技传播团体的会员,建立专家会员资料库,并定期组织开展农村科普活动。

三、服务方向

根据农村、农民需求不同,从化区农业科技传播团体的会员可以分为农业技术类、农业政策类、农村创业类、农村生活类等方面的专家,分门别类的按照专业特长给予农民普及所需生活常识以及专业知识。

四、服务内容

(一)加强技术指导。加强与农民、农技协、专业合作社的有效对接,结合从化养蜂、花卉、水果等特色产业发展需求,针对关键农时季节及生产环节,组织开展多种形式的技术培训,推广适合当地特点、增产增收效果明显的优良品种和先进实用技术,开展技术指导和跟踪服务。

(二)组织政策宣讲。宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和中华民族伟大复兴中国梦,传播社会主义核心价值观,宣讲党的强农惠农富农政策,弘扬科学精神,转变农民的思想。

(三)引导创新创业。围绕特色产业发展,适应现代农业发展需要,组织实施新型农民技能培训行动,加大农村信息运用、电子商务、经营管理、产品销售等农民急需的专业技能培训,增强培训的针对性和实效性。

(四)转变生活观念。为农民普及绿色发展、生态优美、乡村文明等观念,反对陈规陋习和封建迷信,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,促进农民自觉养成运用科学知识处理日常生活的习惯;加强对农民灌输健康生活的理念,开展常见病讲座、心理健康讲座,为村民义诊,普及保健知识。

五、工作要求

1、各有关单位要高度重视,广泛宣传和精心组织推荐专家组建区农业科技传播团体,有效开展农技指导服务。

2、各有关单位请在3月27日之前将《广州市从化区农村科技传播团体会员申请表格》以及《广州市从化区农村科技传播团体会员汇总表》电子版报送至从化科协邮箱kx87922372@126.com,相关通知和表格请登陆从化科协网站http://www.conghuakx.com/index.php通知公告处下载。

3、各有关单位要宣传、组织、号召专家积极参加乡村科普活动及服务,为我区农民科学素质提高作贡献。

 

 

 

广州市从化区科学技术协会

2018年3月19日




附件1:广州市从化区农村科技传播团体会员申请表格.doc


附件2:广州市从化区农村科技传播团体会员汇总表.docx







上一篇:关于建立从化区科普信息员队伍的通知
下一篇:关于推荐创建广州市科普示范村的通知
打印此页】 【关闭此页

版权所有:广州市从化区科学技术协会

长效机制建立情况电话:87922372 邮箱kx87922372@126.com

技术支持:永拓科技  粤ICP备14032628号     公安备案:44011702000181
您是本站第 1053837 个访客